Senin, 19 Maret 2012


MANISAN SALAK PEDAS ala WISH


Salaca edulis
Buah salak yang telah dipanen masih dalam keadaan hidup, oleh karena itu komposisinya mengalami perubahan-perubahan, karena berlanjutnya kegiatan metabolisma, yang akhirnya akan menyebabkan buah-buahan tersebut mempunyai masa simpan yang cepat dan akhirnya menjadi rusak. Secara kualitatif dapat diketahui bahwa hasil pertanian (salak) setelah dipanen mengalami kerusakan yang diperkirakan sebesar   20 – 40 persen.
Kecepatan perubahan komposisi dari jaringan tersebut dipengaruhi oleh kecepatan respirasi. Jika buah dipanen pada waktu buah matang dan optimal untuk dimakan, maka buah itu akan memperlihatkan respirasi yang cepat, dan akan disertai dengan kobosokan yang cepat pula.    Buah-buahan dan sayuran yang mempunyai intensitas yang rendah pada umumnya dapat disimpan lama.  Laju respirasi  dapat diukur dengan penetapan oksigen  yang diikat atau CO2 yang dibebaskanKecepatan perubahan komposisi dari jaringan tersebut dipengaruhi oleh kecepatan respirasi. Jika buah dipanen pada waktu buah matang dan optimal untuk dimakan, maka buah itu akan memperlihatkan respirasi yang cepat, dan akan disertai dengan kobosokan yang cepat pula.       Buah-buahan dan sayuran yang mempunyai intensitas yang rendah pada umumnya dapat disimpan lama.  Laju respirasi  dapat diukur dengan penetapan oksigen  yang diikat atau CO2 yang dibebaskan. Salah satu usaha menangani masalah tersebut, sekaligus meningkatkan nilai tambah dari buah salak tersebut, maka pengolah menjadi manisan salak pedas merupakan perlakuan yang bisa dicoba.
            .
Resep Bahan Manisan Salak Pedas :
  • salak  yang matang 1,5 kg , iris-iris
  • gula pasir 500 gram
  • air 300 ml
  • garam 2/3 sendok teh
  • cabe rawit 10 buah, iris-iris
Cara Membuat Manisan salak Pedas :
  1. Kupas salak dan bersihkan dari bagian dari bagian-bagian yang tidak diperlukan seperti lapisan tipis/kulit ari yang melekat di bagian daging buah, biji dan potong-potong memanjang
  2. Rebus air dengan gula, garam, irisan cabe rawit hingga mendidih. Angkat.
  3. Diamkan air rebusan tersebut hingga agak hangat. Masukkan mangga, diamkan sampai dingin.
  4. Siapkan wadah stoples kaca yang bersih dan kering. Masukkan mangga bersama air dan gula.
  5. Simpan dalam lemari es minimal selama sehari agar bumbu meresap, sebelum dijual/disajikan
Manisan salak pedas
Keterangan tambahan :    resep ini dapat pula digunakan untuk jenis buah yang lain seperti  buah mangga, kedongdong,  pepaya (mature green)  dan lain-lain

SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar