MIE HITAM
KAYA ANTIOKSIDAN
Antioksidan didefinisikan sebagai senyawa yang dapat menunda,
memperlambat, dan mencegah proses oksidasi lipid. Dalam arti khusus,
antioksidan adalah zat yang dapat menunda atau mencegah terjadinya reaksi
antioksidasi radikal bebas dalam oksidasi lipid. Sebagai molekul tidak stabil, radikal bebas selalu
berusaha “menyerobot” elektron molekul lain di dalam tubuh untuk membuatnya
stabil kembali. Hal ini dapat menghancurkan bangunan dan struktur sel-sel tubuh
serta mengubah ukuran dan bentuk mereka. proses perusakan sel ini seperti
perkaratan besi oleh oksigen yang menghancurkan bentuknya. Kerusakan sel-sel
tersebut pada akhirnya menimbulkan dampak merugikan bagi kesehatan. Radikal
bebas yang berlebihan dapat memicu dan emperparah penyakit jantung, penyakit infeksi, tumor dan kanker, penyakit mata
(seperti katarak dan glukoma), penyakit kulit
(seperti alergi dan dermatitis), dan lainnya serta mempercepat proses penuaan. Mengkonsumsi
lebih banyak antioksidan membantu tubuh untuk menetralisir radikal bebas
berbahaya. Antioksidan berperan menetralisir radikal bebas dengan
“menyumbangkan” elektron sehingga membuatnya stabil
Salah satu tanaman
yang kaya akan senyawa antioksidan adalah tanaman cincau hitam (Mesona palustris BL), tanaman ini mengandung
senyawa bioaktif komponen fenol, tannin, dan steroid. Komponen aktif polifenol yang terdapat pada cincau hitam
dipercaya mampu mencegah kerusakan DNA pada limfosit manusia, demikian pula
bahwa ekstrak cincau hitam memiliki aktivitas antioksidan yang kuat akibat
adanya senyawa-senyawa fenol. Pada konsentrasi yang sama, yaitu 50 mg/ml,
diketahui bahwa ekstrak cincau hitam memiliki aktivitas antioksidan yang lebih
kuat dibandingkan alfatokoferol (vitamin E), yaitu masing-masing sebesar 98,9
persen dan 78 persen. Selama ini kita telah mengenal vitamin E sebagai
antioksidan yang cukup ampuh., ternyata ekstrak cincau hitam memiliki aktivitas
antioksidan yang jauh lebih kuat dari vitamin E.
Mengingat kandungan yang dimiliki oleh tanaman cincao hitam tersebut,
maka tanaman ini sangat menjanjikan dan dapat digunakan sebagai bahan pengaya
(fortified) pada bahan pangan lain sehingga diversifikasi dari tanaman ini
lebih beragam. Seperti sebagai
bahan campuran pada pembuatan mie, sehingga mie yang ditambah dengan cincao
hitam ini, selain memberikan warna khas kehitam-hitaman, kaya akan senyawa
antioksidan, juga sangat menyehatkan.
CARA MEMBUAT MIE HITAM
Bahan Mie Hitam :
·
30 ml
filtrat hasil ekstraksi tanaman janggelan kering. :
·
“Proses
ekstraksi dilakukan dengan cara merebus tanaman janggelan kering selama
beberapa jam hingga diperoleh cairan yang berwarna coklat kehitaman. Setelah
didinginkan, ekstrak disaring dengan menggunakan kain saring”
·
250 gram
tepung terigu protein tinggi
·
75 gram
tepung sagu
·
2 butir
telur
·
1 sendok teh
garam
·
Bahan
taburan (ayak) :
·
50 gram
tepung terigu protein tinggi
·
1 sendok
makan tepung sagu
Cara membuat Mie Hitam :
·
Aduk semua
bahan sampai bergumpal. Diamkan selama 15 menit.
·
Giling tebal
di gilingan mie berulang-ulang sampai semua bahan tercampur merata
·
Giling tipis
ketebalan no. 9 (paling tebal no. 1).
·
Potong
dengan pemotong mi yang lebar. Tabur dengan bahan taburan.
·
Didihkan
1.000 ml air dan 1 sendok teh minyak goreng. Masukkan mie. Rebus sampai matang
·
Angkat mie
dari rebusan dan kering anginkan sampai suhu kamar
·
Mie siap
digunakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar