MANISAN SALAK PEDAS ala WISH
Salaca edulis
|
Buah
salak yang telah dipanen masih dalam keadaan hidup, oleh karena itu
komposisinya mengalami perubahan-perubahan, karena berlanjutnya kegiatan
metabolisma, yang akhirnya akan menyebabkan buah-buahan tersebut mempunyai
masa simpan yang cepat dan akhirnya menjadi rusak. Secara kualitatif dapat
diketahui bahwa hasil pertanian (salak) setelah dipanen mengalami kerusakan
yang diperkirakan sebesar 20 – 40
persen.
Kecepatan
perubahan komposisi dari jaringan tersebut dipengaruhi oleh kecepatan
respirasi. Jika buah dipanen pada waktu buah matang dan optimal untuk
dimakan, maka buah itu akan memperlihatkan respirasi yang cepat, dan akan
disertai dengan kobosokan yang cepat pula. Buah-buahan
dan sayuran yang mempunyai intensitas yang rendah pada umumnya dapat disimpan
lama. Laju respirasi dapat diukur dengan penetapan oksigen yang diikat atau CO2 yang
dibebaskanKecepatan perubahan komposisi dari jaringan tersebut dipengaruhi
oleh kecepatan respirasi. Jika buah dipanen pada waktu buah matang dan
optimal untuk dimakan, maka buah itu akan memperlihatkan respirasi yang
cepat, dan akan disertai dengan kobosokan yang cepat pula. Buah-buahan dan sayuran yang mempunyai
intensitas yang rendah pada umumnya dapat disimpan lama. Laju respirasi dapat diukur dengan penetapan oksigen yang diikat atau CO2 yang dibebaskan. Salah satu usaha menangani masalah tersebut,
sekaligus meningkatkan nilai tambah dari buah salak tersebut, maka pengolah
menjadi manisan salak pedas merupakan perlakuan yang bisa dicoba.
.
|
|
Resep Bahan Manisan Salak Pedas :
Cara Membuat Manisan salak Pedas :
|
Manisan salak pedas
|
|
Keterangan tambahan : resep ini dapat pula digunakan untuk jenis
buah yang lain seperti buah mangga,
kedongdong, pepaya (mature green) dan lain-lain
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar